Blog

Volailles de la bassecour traditionnelle

Volailles de la bassecour traditionnelle

On pense souvent tout connaître sur les volailles de nos élevages fermiers. Pourtant, qui croit savoir s’étonne parfois d’en ignorer beaucoup…

Parce qu’ils vivent tout près de chez nous, on s’imagine tout connaître de ces animaux domestiques qui peuplent nos basses-cours. Or, les leçons de choses ayant, en France, quelque peu quitté le tableau noir de l’Ecole de la République, on constate parfois qu’il est, même pour ce qui paraissait d’un premier abord évident, nombre de lacunes rendant les uns comme les autres dubitatifs face aux questions ou ignorants de leurs réponses. Voici donc une petite piqûre de rappel qui permettra à certains de se souvenir et aux incertains de commencer à apprendre…!

Coq, poule, poussin et autres

Le coq est un oiseau omnivore originaire d’Asie. Il appartient à l’ordre des galliformes (famille des phasianidés). Sa femelle est appelée poule et leurs petits, les poussins, se changent successivement en coquelets, poulets, puis coqs (chapons lorsqu’ils sont castrés) si ce sont des mâles ; en poulettes, puis poules (poulardes lorsqu’elles ont été privées de leurs ovaires) dans le cas contraire. Cette espèce nidifuge (quitte le nid très tôt) couve, entre 19 à 21 jours selon les races, de 8 à 12 œufs par nidification.

Dinde, dindon, dindonneau et autres

La dinde est un oiseau omnivore originaire d’Amérique. Elle appartient à l’ordre des galliformes (famille des phasianidés). Son mâle est appelé dindon et leurs petits portent le nom de “dindonneau”. Le nid peut contenir de 15 à 20 œufs dont la durée d’incubation est d’environ 28 jours. Lorsqu’il prend une posture de parade, le dindon s’enfle et fait la roue. Dans le même temps, la caroncule couvrant son bec s’emplit de sang et s’allonge jusqu’à pendre longuement par devant son imposant poitrail.

Pintade, pintadeau et autres

La pintade est un oiseau omnivore originaire d’Afrique. Elle appartient à l’ordre des galliformes (famille des numididés). La femelle et le mâle partagent le même nom, tandis que le petit est appelé pintadeau. 12 à 15 œufs peuvent être couvés dans un même nid. Leur incubation est comprise entre 23 et 24 jours. D’instinct grégaire, les deux parents participent à l’élevage de leurs diverses progénitures.

Canard, cane, caneton et autres

Avec son long cou, son bec plat et ses pattes courtes aux doigts palmés, le canard domestique est un oiseau omnivore issu du colvert. Palmipède de surface appartenant à l’ordre des ansériformes (famille des anatidés), il présente vis-à- vis de la cane, sa femelle, des dimorphismes sexuels prononcés. Les petits portent le nom de “caneton” ou “canardeau” lorsqu’ils viennent de sortir de leur coquille. Un nid peut contenir de 5 à 15 œufs qui ont une durée d’incubation d’environ 28 jours. Bien qu’il s’agisse d’un animal grégaire, la cane élève seule sa progéniture.

Oie, jars, oison et autres

Avec son plumage à dominante blanche, beige ou grise, avec son long cou et ses courtes pattes aux doigts palmés, l’oie domestique est un oiseau végétarien par préférence, omnivore par nécessité. Issue de l’oie cendrée, de l’oie cygnoïde ou d’un croisement hybride entre ses deux espèces, elle appartient à l’ordre des ansériformes (famille des anatidés). En aviculture, le mâle est appelé jars. Dès lors contraint à la polygamie, il est le géniteur d’oisons de plusieurs oies (4 à 6 en général) dont les œufs (4 à 6 également par nid de ponte) éclosent après 28 à 30 jours d’incubation.

Pigeon, pigeonneau et autres

Issu du biset, le pigeon domestique est un oiseau granivore qui peut également se nourrir de petits insectes, de vers de terre et de verdure. Il appartient à l’ordre des colombiformes (famille des colombidés). Si la femelle porte le même nom que le mâle, le petit est appelé pigeonneau. Après 18 à 19 jours d’incubation, la paire d’œufs pondue éclot et cède la place aux jeunes pigeons qui, nidicoles, seront choyés au nid jusqu’à leur envol (1 mois après l’éclosion).

Lapin, lapine, lapereau et autres

Mammifère herbivore issu des garennes, le lapin domestique appartient à l’ordre des lagomorphes (famille des léporidés). Pourvu de longues oreilles et de pattes arrières conçues pour le déplacement par bond unique ou petits sauts successifs, il a la stature d’un chat domestique et est doté de deux paires d’incisives dites à racine ouverte (poussant en permanence) qu’ils usent en les rongeant. Appelée lapine, la femelle présente quelques dimorphismes sexuels avec le mâle et peut engendrer entre 4 et 8 portées de 6 à 7 lapereaux par an. Ils viennent au monde au terme de 30 jours de gestation.

Related Articles

Close