Blog

Coq poule dinde dindon et autre pintade de nos bassescours

Coq poule dinde dindon et autre pintade de nos bassescours

On pense souvent tout connaître sur les gallinacés domestiques. Pourtant, qui croit savoir s’étonne parfois d’en ignorer beaucoup…

Parce qu’ils vivent tout près de chez nous, on s’imagine régulièrement tout connaître de ces volailles dites gallinacés et élevés au sein des basses-cours. Or, les leçons de choses ayant, en France, quelque peu quitté le tableau noir de l’Ecole de la République, on constate parfois qu’il est, même pour ce qui paraissait d’un premier abord évident, nombre de lacunes rendant les uns comme les autres dubitatifs face aux questions ou parfaitement ignorants de leurs réponses. Voici donc une petite piqûre de rappel qui permettra à certains de se souvenir et aux incertains de commencer à apprendre…!

Coq, poule, poussin et autres

Le coq est un oiseau omnivore originaire d’Asie. Tout comme le paon ou le faisan, il appartient à l’ordre des galliformes (communément appelés gallinacés) et il est répertorié parmi les phasianidés. Sa femelle est appelée poule et leurs petits portent le nom de “poussin”. L’espèce est nidifuge, ce qui signifie que la progéniture quitte le nid très tôt. 8 à 12 œufs sont couvés à chaque nidification. Leur incubation dure de 19 à 21 jours (environ 3 semaines) selon les races.

Le coq se différencie généralement de la poule par une crête plus volumineuse, des barbillons plus conséquents, des ergots sur les pattes, des couleurs plus vives, un panache de plumes qui orne sa queue et le « cocorico » de son chant. Le poussin se change successivement en coquelet, poulet, puis coq (chapon lorsqu’il est castré) si c’est un mâle ; en poulette, puis poule (poularde lorsqu’elle a été privée de ses ovaires) si c’est une femelle.

Dinde, dindon, dindonneau et autres

La dinde est un oiseau omnivore originaire d’Amérique. Tout comme la poule et la pintade, elle appartient à l’ordre des galliformes et elle est répertoriée parmi les phasianidés. Son mâle est appelé dindon et leurs petits portent le nom de “dindonneau”. Le nid peut contenir de 15 à 20 œufs dont la durée d’incubation est d’environ 28 jours (4 semaines).

Le poids de ces gros volatiles varie selon les espèces. Toutefois, la dinde est généralement d’un tiers plus légère que le dindon. Celui-ci se différencie de la femelle par la dimension de sa caroncule charnue et érectile couvrant un bec insignifiant, une peau bleuâtre et verruqueuse nettement plus marquée sur la tête, ainsi que des fanons de couleur rouge davantage prononcés sur la gorge. Il est également doté d’une touffe de poils rêches qui lui pousse sous la poitrine et d’une queue pourvue de 14 rémiges qui lui permettent de faire la roue lorsqu’il prend une posture de parade. Il paraît alors beaucoup plus volumineux tant il fait gonfler son plumage. Dans le même temps, sa caroncule s’emplit de sang et s’allonge aussitôt jusqu’à pendre longuement par devant son imposant poitrail.

Pintade, pintadeau et autres

La pintade est un oiseau omnivore originaire d’Afrique. Tout comme le coq et la dinde, elle appartient à l’ordre des galliformes mais demeure l’unique représentante de la famille des numididés (6 espèces répertoriées). La femelle et le mâle partagent le même nom, tandis que le petit est appelé pintadeau. 12 à 15 œufs peuvent être couvés dans un même nid. Leur incubation est comprise entre 23 et 24 jours (4 semaines). les deux parents participent à l’élevage de leurs diverses progénitures.

La pintade de méléagriculture (élevage de pintades) est de taille moyenne (entre 40 et 72 centimètres). D’un gris sombre copieusement tacheté de points blancs, elle a une petite tête couverte de larges zones de peau nue, posée sur un cou décharné et surmontée d’un semblant de crête cornée. Sous son bec, caroncule et barbillons tirent sur le rouge violacé. Grégaire, l’animal vole peu mais peut cependant courir assez rapidement.

Related Articles

Close